登山帶給我的禮物
2019.11.09
別想著前面還有多遠、多久,
只要踩穩當下那一步,
走著走著,
自然就會走到該走的地方。
“I go to nature to be soothed and healed and have my senses put in tune once more.” by John Burroughs
有一次,在紐西蘭當臨演打工時,認識一位女生。
她住在奧克蘭南區,自大學離開家後,就一人獨自住在露營車裡,領養了一隻狗。
在拍攝結束後和她閒聊,她問我住在哪裡?
“You must be a city girl, the central one. CBD girl.” 我還來不及回答,她就幫我下了這個結論。
其實過去一直都很嚮往,也很享受當 City Girl。在繁華的城市,穿著華服,高談事業和夢想。
我以為,我會一直想當那個想像中的 City Girl。
直到,接觸人生第一座 5 小時的小富士山 “Mount Taranaki”。
接著,隻身一人前往的 9 小時末日火山 “Tongariro Alpine Crossing”。
最後,完成紐西蘭願望清單 7 小時的 “Roys Peak”。
這些山,教我在城市裡學不到的事。
Mount Taranaki 是我登山的啟蒙師。
如果要形容這座山的歷程,它就像是在台北 101 的樓梯中,不斷一階又一階的踩著。
汗水狂飆時,猛然抬頭一看,眼前仍是無止盡的階梯。
台灣有一句老諺語說道:「人要往前看」。
但在爬山的世界裡,我得到的卻是:「踩穩腳下,專注當下」。
突然深刻了解,一旦往前看,想著還有多久?還有多遠?就會失去享受當下的感知能力。
就這樣聽著每一聲規律的心跳,踩著規律的步伐,穩定地一吸一吐。
再一步,看見眼前一點雪山山頭。再一步,雪山的身形。再一步,小富士山全景浮現眼前。
下山時,當山友問:還要多久?
「別想著前面還有多遠、多久,只要踩穩當下那一步,走著走著,自然就會走到該走的地方。」
生活,好像也是這個道理。
第二次回紐西蘭時,心中兩座必爬的山:Tongariro 和 Roys Peak。
末日火山 Tongariro 是一趟跳脫舒適圈的挑戰和冒險。
一個人從奧克蘭搭 6 小時的巴士到 National Park,備裝,獨自完成難度 5 顆星的登山。
它是一座讓人走過四季的山,秋、冬、春、夏,9 小時一次體驗。
早上 6:00 天色漸起,還以為是個再好不過的天氣。
但在海拔 1400~1868 公尺進入最高峰時,冷冽的風和霧氣環繞,伸手不見五指,氣溫 0° 以下。人群像動物大遷徙般,朝著模糊的方向前進。
抵達這座山的著名景點 Emerald Lakes 翡翠湖時,一群人引頸期盼雲霧退去。
忽然間,眼前畫面就像 100% 的白色遮罩,逐漸調成 0%。
眼前清晰可見翠綠而藍的火山湖。
接著一路轉至夏天。
它同時也是集結紐西蘭各種地形的山。
前期平地像 Mount Cook 的步道,火山地形像 Rangitoto Island 但夾帶著大小碎石、細沙及大下坡,也有像 Te Mata 俯瞰眺望的景致,景色如 Queenstown 般環繞,後期像在小富士山樹林裡永無止盡不斷穿梭尋找出口。
一個人爬山很不一樣的是,全程全心全意給自己和身體對話的空間。
打開五感,感受期待、害怕、無力、挫折、疼痛、喜悅、感動。
在這之中找出最適合的步調,用自己的速度和方式享受過程,到達終點。
我從來都不知道自己一個人能完成這項任務,但 Tongariro 讓我相信自己。
以為經過 Tongariro 的洗禮後,Roys Peak 應該易如反掌。
但其實,Roys Peak 在我心中和末日火山還是有著 0.5 顆星的難度差距。
困難在於這座山不斷直線爬升,無一處平地。
再加上冬天步道結冰,若有陽光直射開始融雪,上下坡都更加艱辛。
這座山最著名的是從 Roys Peak Lookout 鳥瞰 Lake Wanaka。
站在山嶺,眺望湖面島嶼山景不發一語,似乎在抽絲剝繭細微的感受。
突然,身體一股力量帶著我轉身,暫別這片美景,繼續往前路程爬向山頂。
這一刻感受到,原來透過爬山的歷程,也是完成自己身體和心靈的同步連結。
40 分鐘後,翻越山海,站在山尖。
靜默不語。
眼淚奪眶而出。
Roys Peak 是一份禮物,它讓我知道唯有走到最後才會看見全然不同的風景。
“I go to nature to be soothed and healed and have my senses put in tune once more.” by John Burroughs
這是在紐西蘭登山帶給我的禮物。